Учебный центр "Тесла" приобрел полигон-тренажер для обучения по охране труда при работе на высоте и работе в замкнутых пространствах

Учебный центр "Тесла" приобрел полигон-тренажер для обучения по охране труда при работе на высоте и работе в замкнутых пространствах. Получена аккредитация в Министерстве труда и социальной защиты РФ (Минтруд России). Регистрационный номер в реестре № 3265.
С 1 марта 2023 года полностью вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». К нам в Учебный центр поступает множество вопросов:
Как зарегистрировать личный кабинет работодателя?
Кому нужно пройти аккредитацию и внести свою организацию в реестр организаций, оказывающих услуги по охране труда?
Как вносить работников своего предприятия в реестр обученных по охране труда на сайте Министерства труда РФ?
Ответы на эти и другие вопросы обучения по охране труда можно узнать на лекциях, которые проводятся в Учебном центре «Тесла» или позвонив к нам по телефонам, указанным в разделе "Контакты".
С 1 марта 2023 года существуют 3 реестра:
Реестр работодателей, которые сами обучают работников своего предприятия по новым программам по охране труда. Программ на первый взгляд 5, но одна из них, а именно «Работы повышенной опасности» размножилась на 24 подпрограммы, в зависимости от вида работ повышенной опасности. Это создает некоторое недоумение в части того, кого и как вносить в реестр. В одном предприятии, например, в строительной фирме могут выполняться сразу более 5 видов работ повышенной опасности (огневые работы, работы на высоте, погрузо-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и другие).
Реестр работников, обученных по охране труда. Туда входят инженерно-технические работники (руководители, специалисты) и обычные рабочие (сварщик, электрик, бетонщик, сантехник и так далее), инженеры по охране труда, члены комиссий по проверки знаний требований охраны труда на предприятии. Особенно хотелось бы отметить инженеров по охране труда и членов комиссии предприятия – они сдают экзамен на сайте Министерства труда РФ. Экзамен сложный.
Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги по охране труда – Учебный центр «Тесла» имеет такую аккредитацию.
Работодатели (руководители предприятий) стоят перед выбором, есть 2 варианта:
1. Зарегистрироваться в реестре организаций, которые сами обучают своих работников по охране труда – для этого необходимо иметь 2 преподавателя по основному месту работы. Они должны иметь опыт работы в сфере охраны труда не менее 3 лет, пройти обучение и проверку знаний по охране труда, сдать экзамен на сайте Министерства труда РФ, необходимо иметь материально-техническую базу для обучения (учебные места или учебный класс, рассчитывается исходя из общей численности работников предприятия), наглядные пособия, стенды, плакаты, нормативно-техническую литературу по охране труда, тренажер-полигон для обучения по охране труда при работе на высоте и в замкнутых пространствах, комплект средств индивидуальной защиты и другие материальные средства для обучения по охране труда. Для обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим на производстве необходимо иметь в штате педагога-инструктора и тренажер-манекен для отработки приемов сердечно-легочной реанимации.
2. Направлять ВСЕХ работников предприятия на обучение по всем необходимым программам по охране труда в Учебные центры, имеющие аккредитацию Министерства труда РФ. Учебный центр будет вносить информацию об обученных работниках в электронный реестр Министерства труда РФ. Инженеру по охране труда на предприятии нужно будет отслеживать периодичность обучения работников. В зависимости от программы обучения и должности работника, обучение может проводится 1 раз в год, 1 раз в 3 года, 1 раз в 5 лет.
Большинство предприятий выбирают вариант № 2.
С 1 марта 2023 года более 20 новых программ обучения по охране труда, включая все виды работ повышенной опасности, обучению навыкам оказания первой помощи и правилам применения средств индивидуальной защиты.
Просим Вас ознакомиться с информацией ниже, и выбрать программу по которой необходимо обучиться работникам Вашего предприятия.
С 01.03.2023 г. программа по охране труда «Безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда» размножилась на 24 программы по видам работ для реестра лиц, обученных по охране труда. Вся информация вносится в электронный реестр Министерства труда РФ.
Теперь слушатели должны определить к каким видам работ относится их деятельность и выучиться на соответствующую программу по видам работ повышенной опасности:
1. Безопасные методы и приемы выполнения земляных работ.
2. Безопасные методы и приемы выполнения ремонтных, монтажных и демонтажных работ зданий и сооружений.
3. Безопасные методы и приемы выполнения работ при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования (включая технологическое оборудование).
4. Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте.
5. Безопасные методы и приемы выполнения пожароопасных работ.
6. Безопасные методы и приемы выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП).
7. Безопасные методы и приемы выполнения строительных работ, в том числе: - окрасочные работы - электросварочные и газосварочные работы.
8. Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанных с опасностью воздействия сильнодействующих и ядовитых веществ.
9. Безопасные методы и приемы выполнения газоопасных работ.
10. Безопасные методы и приемы выполнения огневых работ.
11. Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений.
12. Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанные с эксплуатацией тепловых энергоустановок.
13. Безопасные методы и приемы выполнения работ в электроустановках.
14. Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанные с эксплуатацией сосудов, работающих под избыточным давлением.
15. Безопасные методы и приемы обращения с животными.
16. Безопасные методы и приемы при выполнении водолазных работ.
17. Безопасные методы и приемы работ по поиску, идентификации, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов.
18. Безопасные методы и приемы работ в непосредственной близости от полотна или проезжей части эксплуатируемых автомобильных и железных дорог.
19. Безопасные методы и приемы работ, на участках с патогенным заражением почты.
20. Безопасные методы и приемы работ по валке леса в особо опасных условиях.
21. Безопасные методы и приемы работ по перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов при отсутствии машин соответствующей грузоподъемности и разборке покосившихся и опасных (неправильно уложенных) штабелей круглых лесоматериалов.
22. Безопасные методы и приемы работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.
23. Безопасные методы и приемы работ с ручным инструментом, в том числе с пиротехническим.
24. Безопасные методы и приемы работ в театрах.